Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наш проект работает — сюжет №7. О гвардии старшем сержанте Алексееве Семёне Яковлевиче.

Последнее обновление на 17.01.2022

Виктор Николаевич!

Здравствуйте. Всегда с большим поклоном и с просьбой. Обратились жители д. Борок, хотели написать об их деде, собрали весточки о его фронтовом пути, а писать то и нечего. Одни данные о наградах, описания, за что получил награду, нет. О жизни в послевоенное время кое-что сама собрала. Итак-Алексеев Семён Яковлевич. Год рождения- 1905. д.Борок, Владимирская обл, Фоминский р-н. Дата поступления на службу — 10.12.1941. Умер Семён Яковлевич в 1984 году.

Тамара Алексеевна, само пребывание столь длительное время в стрелковом подразделении, а тем более в истребительном противотанковом дивизионе и есть подвиг. Обычно солдат переживал там полтора боя, а затем погибал или его увозили в медсанбат. Это невероятное чудо и подвиг!, что он воевал каждый день до Победы, в боях невероятной сложности и живым вернулся домой. Описание его подвигов — это весь боевой путь его дивизиона, полка и дивизии.

Алексеев Семён Яковлевич. 1905 года рождения. Место рождения — село Борок, Фоминский (Муромский) район , Владимирская (Горьковская) область. Призван в РККА Фоминским РВК, Горьковская область, 25.12.1941. Гвардии старший сержант. Командир орудия. Командир стрелкового отделения. Член ВКП(б) с 1944. В боевых действиях принимал участие с декабря 1941 года на Калининском фронте и позднее на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Тяжело ранен 08.08.1942; ранен — 07.05.1942; 26.03.1943; 21.06.1944. Место службы — 49-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 185-я стрелковая Панкратовская дивизия, 77-й стрелковый корпус. Место службы — 234-й гвардейский стрелковый Черноморский полк, 76-я гвардейская стрелковая Черниговская Краснознамённая дивизия, 70-я Армия, 2-й Белорусский фронт.

Награждён:

Приказом № 4/н от 09.07.1944 года по 185-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса командир орудия старший сержант Алексеев Семён Яковлевич награждён медалью «За отвагу» — коллективным списком.

Приказом № 70/Н от 20 05 1945 по 76 гвардейской дивизии 70-й Армии, 2-го Белорусского фронта командир стрелкового отделения, гвардии старший сержант Алексеев Семён Яковлевич.

Из Наградного листа:

«Тов. Алексеев мужественный и храбрый воин. В боях за Социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков т. Алексеев смело бил врага, причем был ранен тяжело и трижды ранен легко.

Командир гвардейского стрелкового Черноморского полка — гвардии полковник Шкурко».

Указом Президиума Верховного Совета СССР. Гвардии старший сержант Алексеев Семён Яковлевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Ваш комментарий будет первым